martedì 7 febbraio 2012

Capodanno cinese?

Basta! Ma quanto durano i festeggiamenti per il Capodanno cinese? Ieri e' stato l'ultimo giorno... un po' come le festivita' natalizie da noi. E allo stesso modo l'omino della banca oggi mi ha detto: pero' ti vedo in forma, non ti sei ingrassata durante il Capodanno cinese??? Ed in effetti e' un attimo: a parte le quantita' di dolci che ti spacciano (andre e' tornato con 3 scatole di dolcetti diversi, tutti fatti in casa, piu' non so quanti mandarini) quello che fa la differenza sono i pranzi o le cene tradizionali.
Siamo stati invitati ad un pranzo. Anche quando mangi c'e' sempre da tener d'occhio la buonasorte, mai distrarsi. Quindi si comincia con un'insalatona di crauti, germogli di soia, carote, noccioline, qualsiasi salsa (c'era una fiaba o una canzone in cui si faceva una pietanza con tutti gli avanzi trovati in casa, e qui un po' uguale) sopra cui pero' va del pesce crudo. Nel nostro caso era salmone. Il concetto di crudo sta a simboleggiare qualcosa di fresco, legato alla vita (?) e quindi benaugurante e inoltre la parola pesce in cantonese ha un suono simile alla parola prosperita'. Quindi giu' di insalata. Ma mica si mangia cosi' semplicemente. Si mischia tutto insieme e poi con le bacchette ognuno solleva la sua parte piu' in alto che puo' per un tot di volte dicendo qualcosa tipo: auguri buon anno, gong xi fa cai, happy new year, e anche forse qualcosa di piu' volgare (non so era in cinese). Non vi dico lo sporco che c'era sul tavolo. Ma e' stato super divertente, sembravamo i bambini dell'asilo che giocano col mangiare, troppo ridere. E poi l'insalata l'abbiamo mangiata, ed era pure buona. Noi eravamo circa 12, nello stesso ristorante c'erano altri 50 tavoli, ciascuno con almeno una diecina di persone. Vi immaginate il caos e lo sporco????
Dopo di che e' arrivato il "purceddu", poi la zuppa di pesce, poi il pesce al vapore, poi i noodles, poi il dolce. E come fai a non ingrassare?? C'e' di buono che ti mettono tutto in quelle ridicole coppettine per cui non ti ingozzi piu' di tanto. Certo credo che loro abbiano fatto questo rito ogni giorno a partire dal 23 gennaio...Sta cosa dell'insalata tra l'altro e' una cosa tipica di Singapore e Malaysia: ad HK pare non si usi e figuriamoci in Cina. Pare che una cinquantina di anni fa uno chef di Singapore si sia inventato sta roba. Eh, quando c'e' da mangiare la creativita' impazza!
Ieri le celebrazioni del CNY si sono concluse con il lancio dei mandarini: pare che l'ultimo giorno sia il San Valentino per i cinesi, e la tradizione vuole che le persone single vadano lungo un corso d'acqua e lancino dei mandarini con su scritto il loro nome e numero di telefono nella speranza che il fiume li porti da qualche parte ove qualcuno che loro ammirano li possa raccogliere e cominci una love story. Me pare un po' complicato, con tutta la tecnologia di oggi!! Comunque, pare che qualche hanno fa i mandarini ricoprissero la baia di Singapore, e da quel momento e' vietato farlo li' (avranno costruito un bacino apposta!). Potrei far cosi': raccogliere tutti i mandarini lanciati e non spiaccicati, mandarli da voi che tanto c'e' freddo e dirottarli poi ad Ivrea per il Carnevale. Cosi' nulla va sprecato!!!
Volevo farvi schiattare un po' di invidia ricordandovi che qui ci sono 31 gradi e c'e' pure il sole e sto scrivendo con l'air con su on!! Pero' ho passato il we a letto con la febbre, perche' l'air con mi si e' rivoltata contro..... O forse era per solidarieta' con la frozen Europe!
Domani ricomincia il corso di cinese (non c'e' mai tregua in sto posto). Come a scuola: non mi ricordo un tubazzo e non ho ripassato. Magari domani prima che arrivi il prof!!

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